Misteri Tinta Printer Biru

Kasus ini *beneran kasus* terjadi di saat aku ikutan jaga diklat Theater Rodha di SMA 15 (Sma yg cukup tercinta)…

Aku yang mantan anggota theater, diseret Nobek ikutan jaga dengan dalih ‘aku pingin ikutan jurit malam’e=,=

Huuuuwaw…entah kenapa, aku juga ikutan aja…padahal biasanya aku g cukup antusias buat acara yang melibatkan ‘jurit’ dan ‘malam’..o,0 maklum lagunya Tasya yang “Jangan Takut Akan Gelap” sama sekali nggak ngefek buatku…=n=

Tapi hari itu dengan penuh semangat yang entah berasal darimana, aku dan Nobek berangkat dengan suka cita yang 100000%

Acara diklat Theatre Rodha yang selalu diwarnai dengan acara apresiasi, menyuguhkan Drama hasil karya anak2…^^ yang kuinget cuma drama tentang MAHO (Makhluk Homo) yang dipergoki pacar ceweknya lagi selingkuh dengan lelaki lain…^u^ Hilarious bgt!! N pas drama ini…Tete (Hartanto bla bla bla bla *lupa namanya*) n Eka, pergi ke kamar mandi. Sesaat setelah mereka balik dari kamar mandi, gantian aku-Nobek-Fani yang mengabsenkan diri kepada ruang mulia tersebut

Kamar mandi yang dituju adalah kamar mandi ruang guru… sesampainya di sana, ada 2 komputer ruang guru yang nyala dan salah satunya tersisa tanda2 kalo yg terakhir make habis buka site FaceBook dan komputer satunya membuka gtw apa yang layoutnya warna hijau n kuning muda…

“Waahh!! Ada yang buka FB!!” teriakku merasa dicurangi

“Aku juga mau bukaaa…” Fani juga merasa dicurangi

Cuma Nobek yg g ngomong apa2, tapi menunjukkan wajah seolah dia habis didzalimi …=,=

Tapi kami pergi tanpa menyentuh komputer…maklum, kalo yg buka FB dateng n memergoki kami mengutak-utik kompienya…kami bisa dijadikan hewan kurban buat hari rabu besok…ckckckck

setelah tugas ‘mulia’ selesai…kami menemukan alat finger print check yang bertengger di belakang pintu ruang guru

Alat itu terlihat menggoda…, * habis beda ma alat finger print check di Psikologi* tapi…layarnya putih!! Tanda2 g beres dari alat elektronik yang umum…berhubung penasaran, kami ber3 menempelkan jempol *kenapa harus jempol??! Masa mau nempelin hidung?!! hahaha* ke alat tersebut

No reaction…

Tempelin lagi!!

Layarnya tetep blank…

G seru ah!!

Akhirnya kami balik ke ruang kelas

Trus, terjadilah jurit malam yang ditunggu2…

Aku n Nobek sebagai pos starter…melepes kepergian adhek2 kelas menuju dunia malam yang kejam…T,T hati2 dijalan ya dhek*sambil berlinang air mata* hahaha…

“Mbaknya siapa se??” ada yg bertannya pas mereka matanya masih ditutup slayer

“Hayoo tebak!!” usil tralala

Tebak2an terjadi sekian lama n g ada yang berhasil nebak namaku…paling poooool cuma nebak ciri2 fisikku berupa: putih, keriting…=,= mbayangin hewan setipe kucing atw hamster g se??!

Setelah kloter paling akhir berangkat, aku ma Nobek mengesot menghampiri pos pertama sekaligus pos terakhir yang letaknya g jauh dari tempat kami melepaskan makhluk bernama adhek-adhek kelas tadi

Skip…sampe semua kloter dateng…

Mereka ngeliatin aku n nanya

“Mbaknya yang di pos starter tadi kan?! Yang nyuruh nyanyi biar g bosen”

“he-eh”

“Namanya siapa mbak??”

“Kuma…”

“Hah, Puma??!” *ih waw…>u< lariku kenceng banget!!!*

“Kuma…”

“Aaah, Kuma…Kelas berapa mbak??”

“Hayooo tebaak!!” jiwa usil mengungkit2 hatiku

“……hmmm kelas 3 kan!!” sambil nunjuk

“Hoaaa!! Aku terlihat mudaaaa!!^u^ aku semester tiga…” senangnya

“Hee??” bingung

“Aku udah kuliah…”

“MBUJUK!!” jelas2 pasang tampang g terima

Ahahahaha…^o^

Okeh, kita skip beberapa…peserta tidur, panitia juga manusia…jadi ikutan tidur….namun, siapa sangka kalau besok paginya kami bakal menghadapi kasus yang membahayakan nasib Theatre Rodha dan Pak penjaga sekolah!!

Pagi jam 05.40

Semua anak theatre Rodha disuruh ngumpul sama penanggung jawab ekskul theatre *let’s call her Big Momma*

“Kalian tahu kalau di ruang guru ada bercak2 biru?”

“Haah?”

“Ada tinta biru yg sengaja disemprotkan ke daerahnya mesin finger print!”

Waaaaaaw!!

“Saya nggak tau ini dikerjakan oleh kalian atau ini hasil sabotase. Yang jelas ini lumayan membahayakan theatre…soalnya kita yang minjem gedung sekolah buat diklat,,…dan pak penjaga sekolah juga kasian bla bla bla bla” big momma melanjutkan kisahnya…aku lupa dia ngomong apa aja

Yang terbersit di otakku adalah…

AKU MAU LIAAAT!!! *efek mata blink-blink*

Langsunglah aku, eka, nobek, mabi, n tete mengintip ke TKP

………

……*mengamati ala Sherlock Holmes*

…………*memelintir kumis ala Hercule Poirot (atau pak raden??)*

…………hmmm………

Bersama dengan anak2, aku menemukan

  1. Cipratan tinta banyak kena stop kontak
  2. Tinta terlihat netes dari alat finger print karena ada di sepanjang kabelnya
  3. Banyak tetesan yg terlihat g mungkin netes dari alat finger print karena letaknya g sejajar ma kabel yg ada tetesan tintanya
  4. Jumlah tetesan yg g wajar di stop kontak, apalagi kalo netes dari alat finger print…*kebanyaken…kecuali alat finger printnya muntah tinta*
  5. Tetesan tinta di lantai depan kamar mandi guru dan tetesan tinta (atau bisa jga disebut sedikit semprotan tinta) yang awal tetesannya setinggi kepalaku
  6. Suntikan tinta printer yang ada di ventilasi kamar mandi. Dengan posisi ujung jarum di kamar mandi n tinggal selongsong doang…(g terlihat ada bercak tinta…kayaknya udah dibersihkan)

*Sayang bnget g ada gambarnya…=.= soalnya habis itu aku g boleh masuk lagi*

Cipratan tinta diakui sudah ada jam 10 malem waktu acara api unggun belum dimulai (saksi mata: Rose, Nurul)

Tapi, anehnya adalah

Anak pertama yang ke kamar mandi (tete n eka) g nyadar ada bercak tinta di dinding kamar mandi, mereka bahkan g nyadar kalo ada alat finger print di sana…mereka ke kamar mandi jam 9

Kloter kedua yang kekamar mandi adalah aku-nobek-fani…jelas2 ke kamar mandi dan mencoba alat finger print. Tapi, kenapa diantara kami g ada yang nyadar kalo ada bercak tinta di kamar mandi padahal kami disana sekitar 5 menit (karena kamar mandi cuma 1 n makenya gantian.. masa’ mau pake barengan…kalah kemping…)…warna birunya mencolok lho, aku yang suka warna biru kok bisa nggak ngeliat?! Mana bercaknya banyak lagi…=,= *apa mataku udah error??Tapi masa anak 3 matanya error semua*

Ditangan tete n aku, ada bercak biru tinta…dimana n kapan kami menyentuh tinta itu?? N seingetku, waktu kami ber 4 (tete, eka, nobek, aku) masih diruang peserta cowok…bercak tinta udah ada di tangan tete *walaupun g sebanyak pagi ini* dan malem itu dia nanya

“Mbak Kum, ini biru2 kenapa ya??”

“Waah, yo gak tau??! Emangnya kamu habis pegang apa lhoo??”

“Nggak tau…”

“Kena tinta spidol atau bolpen kali…” *cuek

Pas itu emang belum ada gembar-gembor tentang kejadian tinta biru…jadi aku ma tete g ada bad feeling ataupun bad thinking tentang apapun..

Di jaketku ada ‘sedikit’ bercak tinta yg udah samar2…diperkirakan udah nempel di jaketku sejak tadi malem…(mungkin pas aku ke kamar mandi udah ada tinta di dindingnya n taksandari) berarti tuh tinta beneran udah ada sejak tadi malem jam 9 dan kami ber3 nggak nyadar.

Analisis…*ciiee cieee^3^*

1. Pelakunya kayaknya g sengaja memuncratkan tinta n tintanya dengan amazing netes ke stop kontak

Alasan: kalo dia ngincer alat finger print-nya, harusnya yg banyak bekas tintanya kan alatnya…bukan stop kontak!! Salah sasaran atau meleset?? Kayaknya g mungkin… soalnya g ada bercak tinta di lantai yg menandakan dia menembakkan tinta dari jarak jauh

2.Pelakunya pinter…atau cukup pinter. N sering baca komik/novel detektif…

Alasan: setelah tintanya netes kemana2, dia mencoba membuat kita *seenggaknya aku* mikir kalo tintanya netes dari alat finger print dengan cara meneteskan sedikit tinta di kabel listrik yg terhubung ke tuh alat. Bahkan sampai kabel yg agak ke dalem alatnya… n terlihat tintanya diratain ke bagian bawah kabel, seperti kebanyakan tetesan normal…sayangnya ada bagian yg lupa diratain…^3^ #kurang profesional#

3. Setelah itu, dia lumayan panik…

Alasan: Karena dia lari ke kamar mandi sambil berusaha ngebersihkan bekas tinta yang ada di tangannya n di suntikan tinta printernya…

4. Orangnya tinggi… paling g lebih tinggi daripada aku ma nobek

Alasan: suntikan tintanya ditaruh di ventilasi kamar mandi…padahal aku ma nobek g nyampe walaupun udah loncat2 ala atlet kelinci buat ngambil tuh suntikan…………atau!!! Jangan2 dia manjat kursi atau manjat tembok?!! *Spiderman bangeet*

5. Kurang canggih…novel detektif yang dibaca pelaku kurang Joss

Alasan: Karena suntikannya ditaruh di atas ventilasi kamar mandi yang dekeeet banget ma TKP! Kalo dia gmw ketauan, harusnya dibuang ke semak2 atau kemanapun yang gelap……n agak jauh. Mbok ya dilempar keluar pager sekolah…=,= ckckck

6. Takut gelap yg ada di daerah sekolah karena jarang ke SMA 15 pas malem hari

Alasan: Melengkapi teori yang tadi…ahaha. Orang yang jarang ke suatu tempat pas malam hari, meskipun dia brani di tempat gelap…dia mungkin g brani menapakkan kaki di tempat yg jarang dia datengi pas malem. Kebanyakan orang jarang dateng ke sekolah pas malem..jadi, meskipun dia sering ke sekolah pas siangnya..,dia mungkin agak parno ngeliat sekolah pas malem, jadi g brani nyembunyiin tuh suntikan jauh2….pak penjaga sekolah sudah dieliminasi dengan adanya kemungkinan ini dan tinggi badan..:P

7. Orang yang cukup familiar dengan ruang guru…

Alasan: jarang ada murid yang berani maen2 diruang guru. Kecuali dia emang anak kesayangan guru yang sering dimintai tolong n mampir ke ruang guru…siapapun pelakunya, dia cukup berani buat pegang2 barang yang ada di ruang guru. Lagipula dia nyembunyiin barang buktinya *suntikan tinta* di kamar mandi ruang guru…berarti dia merasa tempat itu cukup aman buat nyembunyikan sesuatu

8. Orang yang hari itu buka Facebook atau web aneh hijau kuning di ruang guru adalah saksi atau mungkin pelakunya…

Alasan: berhubung pas tete ma eka kesana itu kompie udah nyala, tapi Facebooknya udah di Log Out…kemungkinan yg buka komputer ini kaget liat insiden tinta n takut ketauan mangkanya dia nge-Log Out FaceBook-nya dengan terburu-buru n lari. Tapi…dia bego juga ya..=,= harusnya kompienya dimatiin dong…supaya g keliatan mencolok n menyamarkan kegiatan yang ‘mungkin’ waktu itu dia lakukan…

9. Waktu kejadian sekitar jam 7-10… kalo diliat dari dibukanya ruang guru sampai mulai terlihatnya tinta

Alasan: Berdasarkan data…*guayaa peeeeek..>u<* ruang guru dibuka sekitar jam 6-7…dan yang nyadar ada tinta biru menghiasi dinding pertama kali sekitar jam 10

10. Dipersempit jadi jam stgh9-jam10…dilihat dari tinta n komputer

Alasan 1: Tinta yang nempel di jaketku cuma sebagian kecil dan itupun samar2…bukti kalo jam 9 tuh tinta udah mulai kering “butuh waktu berapa lama sampe tinta kering?” karena aku tipe yang hobi menempelkan badan dengan total…harusnya pas nempel ke tembok bertinta, *kalo masih baru kejadian* tintanya harusnya celemotan di bajuku…*kalo kejadiannya udah lama* harusnya g ada tinta yang menempel…

Alasan 2: Komputer yang jam 9 malem aku lihat masih nyala n menampangkan Facebook di layarnya, sudah mati waktu jam stgh 10 didatengi ma mbak husna n mbak hanisya…komputer pegawai, pada umumnya di set sama dengan lainnya……ada system mati otomatis yang udah di set…apalagi ini instansi pemerintah. Harusnya di set supaya mati sekitar 1-2jam setelah *dicampakkan* oleh pemakainnya supaya hemat biaya listrik

Benernya…Eka ada ide buat *paling g* nyari tau siapa yang buka FB dengan cara ngintip ke history-nya #kalo g di Deep Freeze#

Tapi, terhalang oleh kebingungan orang2…dan mereka mengusir kami… yang tengah bertualang mencari bukti dan berniat memotret TKP…wkwkwkwk

Nah…!! Pembaca sekalian…*kayak bakalan ada yang baca ae…^3^~suit suit* silahkan memberikan kesimpulan dan comment dari data2 minimal yang sudah aku sediakan di atas…^u^ kira2 siapakah pelakunya??!!

Di sekolah kemaren yang ikutan diklat ataupun yang ada di sana adalah:

  1. Peserta sejumlah 14 orang (minus 1, dia g boleh nginep soale)
  2. Big Momma…hitung aja 1 orang
  3. Panitia sejumlah 6 orang (cewek semua)
  4. Alumni yang numpang mampir dan ikut mbantuin…
    1. Yg baru lulus 5 orang (cowok semua…Eka, Tete, Mabi, Jodi, Fadhil)
    2. Yg lulus tahun lalu 2 orang (Aku ma Nobek)
    3. Yg lulus 2 tahun lalu plus bojo2nya ada 4+2=6 (4 alumni: Mbak Husna, Mbak Nindy, Mbak Hanisya n Mas Bona*baru dateng paginya* dan 2 cowok tambahan yang kayaknya bojo mbak2nya)
    4. Pelatih dan teman2nya, ada 5 orang (cowok semua)
    5. Penjaga Sekolah

Kira2, siapakah pelakunya??? Tebak pelakuu…^u^

Advertisements

2 thoughts on “Misteri Tinta Printer Biru

  1. hmm aku tau!
    pelaku nya adalah anak TK disekitar libels yang mempunyai obsesi ikut coblosan. jd dia pas liad2 printer tau ada tinta warna biru dikira e tinta buat coblosan jadi dipake dan alhasil njlembret kemana-mana

  2. @nenek: g usah curhat, neek…. 😆

    pelakunya adalah…. *backsound: Crayon Shinchan song Opening*
    ….Shinchan!! *g nyambung*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s