Reading Challenge 2015: A Book Based Entirely on its Cover

Untuk kategori ini, aku memilih buku karangan David Levithan yang berjudul The Lover’s Dictionary. Sudah lama aku pengen baca buku ini karena covernya cantik (mari kita kesampingkan judulnya yg kayaknya lucu supaya aku bisa memenuhi kategori ini), tapi terkendala “malas baca ebook~”. aku teringat lagi pada buku tersebut setelah Hesti memposting reviewnya di goodreads.com :3 “Ah, buku cetaknya sudah muncul” pikirku

courtesy of goodreads.com

courtesy of goodreads.com

Buku ini menceritakan tentang kisah cinta sepasang kekasih dengan seluk-beluk dan naik-turunnya. Memang tidak seperti Art of Loving milik Erich Fromm ataupun On Love-nya Allain de Botton yang mempersembahkan analisa mendalam tentang cinta, tapi buku ini cantik dalam artiannya sendiri. Jika Art of Loving merupakan analisa deskriptif kenapa kita mencinta dan jenis-jenis cinta dilihat dari tahapan perkembangan kita dan On Love menceritakan tentang peliknya gulat emosi-logika dari seorang lelaki yang jatuh cinta, Lover’s Dictionary ini bercinta tentang momen-moment berkesan saat terlibat dalam percintaan. Momen-momen percintaan ini dibagi secara acak tanpa timeline dalam format kamus (dimulai dari A dan diakhiri ke Z), dimulai dari ABBERANT dan diakhiri dengan Zenith.

The Lover’s Dictionary atau Kamus kekasih ini, setiap satu istilah ditampilkan akan disertakan sepenggal kisah cinta mereka…hmmm susah ya mbayanginnya~ gini deh, kukasih satu *kucariin di google ye, harusnya sih ada*

tumblr_mgot3xum9I1qz4d4bo1_500

gini nih contohnya

Karena bukuku ada di Ekak, aku tak bisa memberi conton yang panjang dari buku terjemahannya ya. Ada satu yang kusuka…

Love, n

Aku bahkan tak perlu mencoba

Sepenggal kalimat yang singkat namun memiliki keindahannya sendiri. Penggambaran atas bagaimana cinta itu tak perlu dicoba karena…

Basis, n

Ada saat di awal ketika kamu berpikir apakah kamu sedang jatuh cinta dengan orang tersebut atau jatuh cinta pada perasaan cinta itu sendiri.

Jika saat itu tidak juga berlalu, itulah — tamatlah kau

Dan ketika saat berlalu, dia takkan pergi terlalu jauh. Dia berdiri di kejauhan, siap kapanpun kau menginginkannya kembali. Terkadang dia disana bahkan ketika kamu kira kamu sedang mencari sesuatu yang lain, seperti jalan keluar atau wajah kekasihmu

Pembawaannya yang manusiawi dan penuh emosi merupakan angin segar untukku yang lebih sering membaca literatur bertemakan logika. Buku ini bahkan tidak berusaha memberikan koreksi mengenai emosi negatif yang muncul dalam percintaan seperti…*ah, aku lupa…akan kucari di mbah gugel lagi*

tumblr_m2k3rnST4M1ru1b3zo1_r1_500Kemarahan yang digambarkan seperti layaknya kemarahan…tak ada penjelasan logis atasnya…dia hanya menyelaskan bahwa dia kesal kekasihnya mengkhianatinya. Tak ada analisa…jujur dan apa adanya XD aaah~ menyenangkan wkwkwkwk

Buku ini terdiri atas kira2 200 halaman dengan perhalaman diisi kisah-kisah pendek seperti di atas. Berkisah tentang pasangan anonim, tanpa menyertakan nama…hanya ‘aku’  dan ‘kamu’. Bahkan sampai detik ini aku tidak mengetahui apakah pasangan ini adalah pasangan cewek-cowok, cewek-cewek atau cowok-cowok. Sungguh~ dengan cara penceritaan yang kadang maskulin kadang feminin, cara berpikir yang kadang emosional kadang cukup logis membuatku berpikir “ah yaweslah…tokoh novelpun mungkin bisa kalik ya Unisex~” wkwkwkwk XD

Dan yang paling nyebelin dari buku ini adalah karena timelinenya maju-mundur, aku ndak tau bagaimanakah pasangan ini pada akhirnya. Apakah berpisah seperti layaknya pasangan dalam novel On Love-nya Allain de Botton atau tetap bersama…mana di Zenith ada kalimat “kita perlu bicara” pula!!! Arrrggghhhhhh sebal (=3=)

Akhir kata, aku emang nggak sampek susah tidur karena ndak tau endingnya…sedikit banyak taulah endingnya kalok baca meskipun timelinenya maju-mundur…dan aku menyertakan gambar (kalok bener) tokoh perempuannya

IMG12

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s